Проект реконструкции рынка “Староконный”

ул. Раскидайловская
Законченное проектирование

Архитекторами и инженерами компании БИЛД-ПРО разработан проект реконструкции «Староконного» рынка.

Один из старейший действующий рынков. Организован в 1833 году под названием «Скотский базар» на окраине Одессы. Сейчас располагается в центре района Молдаванка. Были построены сквозные каменные галереи, корпуса и навесы, проведён водопровод и канализация. На рубеже 1840-1850-х специализированный скотопригонный рынок перемещается на Новую Конную площадь вблизи нынешнего Привоза. А за прежним скотским базаром закрепляется название Староконный. Известен благодаря колоритным «птичьим» и «кошачьим» рядам, а также лоткам аквариумистов. Также называется «Птичий рынок». Как утверждают постоянные покупатели, на Староконном всегда можно было купить все, даже крокодила. C 90-х годов ХХ века по выходным дням на близлежащих вокруг рынка улицах располагаются продавцы подержанных вещей, предлагая свой товар прямо с земли.

Проект выполнен с целью: корректировки ранее разработанного и согласованного проекта реконструкции рынка “Староконный”

Предусматривается снос морально устаревших торговых павильонов, и павильонов не вписывающихся  в комплексное решение рынка. И строительство новых двухэтажных капитальных зданий павильонов, четырёх этажного торгово- развлекательного корпуса и многоуровневого паркинга. Эти здания отвечают всем новым технологиям строительства и требованиям потребителя. Корректировка встала необходима, так как город и сегодняшний покупатель развивается и требует нового решения в области развития рынка.

Торгово-развлекательный корпус запроектирован четырёхэтажным. На первом этаже предусмотрены четыре просторных входа. Входы оборудованы тамбурами с  тепловыми завесами. Два из входов перетекает в холл, в них размещены эскалаторы, ведущие на второй этаж с атриумами.

На первом этаже запроектированы – торговые павильоны, магазин спорттоваров,  электроники, гипермаркет, мебельный магазин, санитарные узлы, технические и административные помещения. Также на первом этаже предусмотрены помещения и резервуары для системы пожаротушения. Галереи, ведущие к торговым павильонам и крупным магазинам оснащены верхним естественным освещением и эвакуационными выходами.

На втором этаже предусмотрены также торговые павильоны.

На третьем этаже расположены рестораны, бары, общественное питания типа «Фастфуд», 3 видеозала, игровой комплекс, магазины и санитарные узлы.

На четвёртом этаже расположены технические помещения залов кинотеатра и автомобильный паркинг. Въезд на четвёртый этаж автотранспорта осуществляется через переездную галерею соединённую с рядом стоящим зданием многоуровнего паркинга.

Также на втором и третьем этаже запроектирована переходная пешеходная галерея в соседнее здания многоуровнего паркинга.

Многоуровневый паркинг запроектирован четырёхэтажным.

На первом этаже предусмотрены два просторных входа. Входы оборудованы тамбурами с  тепловыми завесами.

Также на первом этаже запроектированы – торговые павильоны, магазин спорттоваров, электроники, санитарные узлы, технические и административные помещения. Галереи, ведущие к торговым павильонам и крупным магазинам, оснащены естественным освещением и эвакуационными выходами.

На втором третьем и четвёртом этажах предусмотрены автомобильные парковки. Перемещение автомобилей осуществляется по двум однопутным изолированным рампам . В здании 4 пассажирских лифта. Также на втором третьем и четвёртом этажах расположены помещения охраны сан узлы М и Ж и технические помещения.

Пятый этаж является продуваемым паркингом. Также на нём расположены помещения охраны сан узлы М и Ж , технические помещения и  переездная галерея соединённая с рядом стоящим зданием Торгово-развлекательного корпуса.

Двух этажные торговые павильоны:

Проектом предусматривается строительство двухэтажных торговых павильонов в которых предусматривается размещение магазинов с отдельным входом.

Первые этажи используются под торговые площади, вторые под складские помещения.